Отдых в Грузии: путеводитель, основанный на личном опыте

Если в ближайший отпуск у вас станет вопрос, где отдохнуть — отправляйтесь в Грузию. Море, горы, вино, музыка… у каждого Грузия будет своя, но равнодушным вы не останетесь.

О нас

Я не самый искушенный путешественник, но все же кое-где была. В Америке, в Европе, уже много лет езжу каждую зиму в горы,также давно и безоговорочно влюблена в Абхазию, хотя может это и не совсем правильно в контексте рассказа о путешествии в Грузию. Но совершенно неожиданно мы, единогласно с моим спутником, поставили поездку в страну с внутренним названием Сакартвело (в нем для меня больше души, музыки, тайны) на первое место среди всех предыдущих. Не за что-то конкретное, а по совокупности факторов.

Не стоит ждать высокого уровня сервиса в этой стране — лишь в последние годы здесь активно стали развивать туризм: открывать отели и рестораны, реставрировать исторические кварталы, восстанавливать национальные парки, отрабатывать туристические экскурсии и маршруты. Что-то им удается, что-то — не очень. Но, на мой взгляд, самое ценное здесь как раз в контрастах между старым и новым, в общности нашей истории, в людях и их харизме, неподдельной доброжелательности. С одной стороны, прекрасно, что страна развивается как привлекательный туристический регион, но с другой — так не хочется, чтоб это направление стало мейнстримом. Желание рассказать всем и каждому о том, как здорово там борется с эгоистичным желанием сохранить ту приватность нежной любви к этой стране, о которой говорят шепотом.

Итак, по порядку!

Мы совершали путешествие в Грузию из Ростова на машине. На мой взгляд, машина — лучший способ передвижения по Грузии. Мы были предоставлены сами себе и ехали, куда глаза глядят. Прохождение границы на пути туда — 1,5 часа, обратно — 8, при условии того, что приехали мы туда около 2 часов дня, вероятно, лучше было бы подоспеть к открытию рано утром.

Граница закрыта примерно с 23 часов до 4. Но, на всякий случай, лучше запастить едой, водой и терпением. Дороги в целом неплохие, за исключением участка по Военно-Грузинской дороге от границы до поселка Степанцминда. Стиль вождения местных жителей вызывает много вопросов, их перестроения невозможно предугадать, так что просто будьте максимально сконцентрированы и аккуратны. Полиция неподкупна, но и довольно лояльна к таким нарушениям, как например, пересечение двойной сплошной линии. Главное — не водить в нетрезвом виде.

Сказочный Казбеги

Первый регион на пути от Владикавказа — Казбеги. Высокие горы во главе с величественным Казбеком. Погодная особенность: в первой половине дня солнечно и жарко, во второй — набегают дождевые, а иногда и грозовые тучи, закрывают доступ солнечного света, резко становится очень холодно. На мой взгляд, Казбеги — самый красивый регион. Советую оставить его «на закуску» и посетить в последнюю очередь на обратном пути. Так ваши эмоции и впечатления будут идти по нарастающей. Ведь, как ни банально, но лучше гор могут быть только горы.
В любом случае, дорога поражает своей красотой, и 170 км до Тбилиси ничуть не утомляют. Ты мчишься навстречу ветру, жадно глотая пьянящий горный воздух.

Тифлис. Южный. Жаркий.

Город контрастов в настоящем и один из богатейших городов всего Советского союза в недавнем прошлом. Здесь ты будто в Европе, но в то же время, будто и дома, на родине.Уютные улочки отреставрированного Старого города дают представление о том, как выглядел город несколько столетий назад, они же ведут от квартала знаменитых серных бань Абанотубани и Орбелиановской, где и зародился город к древней крепости Нарикала, откуда открывается потрясающий вид на город. Саму крепость мне больше всего понравилось созерцать ночью, мощно подсвеченную, с моста Бараташвили. С этого ракурса вы увидите знаменитый мост Мира и за ним саму крепость. Очень символично это переплетение древности и современности. Так же символично как то, что этот мост соединяет два берега Куры, на которых противопоставлены друг другу старая и новая части города. Так же символично как то, что его кажущаяся хрупкой лента, сконструированная из прочного металла и прозрачного стекла, означает прозрачность государственной системы страны, готовой шагнуть в будущее, готовой к переменам. Современная архитектура в Грузии — это тема хоть и вызывающая споры и двойственное впечатление, но безусловно, интересна, требующая отдельного внимания.

Вернуться в прошлое Тбилиси можно лишь перейдя мост. Блошиный рынок на Сухом мосту вернет вас в любое десятилетие 20 века, а может и в век 19, кто знает. Оттуда быстро уйти не получится. Там живут прошлым, советским прошлым, когда не было границ и условностей между нашими странами. На этой барахолке сидят взрослые, даже пожилые люди, многие из них с серьезным образованием, в прошлом инженеры, энергетики, военные. Они жали нам руки, обнимали, расспрашивали: «Вы откуда? Из Ростова? У меня брат там, давно не виделись правда… передавайте привет!» — И безнадежное понимание того, что скорее всего уже и не увидятся они с братом. Грустно. Но это часть того шарма, которым привлекает Сакартвело.

Чтобы стряхнуть грустные мысли и повеселиться, отправляйтесь на фуникулере в парк развлечений Мтацминда, отведать знаменитых пончиков в ресторане, что расположен на высоком холме. Вид с крепости Нарикала покажется уже не таким захватывающим. Здесь гораздо выше!

О музыке

В Грузии очень любят музыку. В Тбилиси молодежь отдает предпочтение электронной. Самый популярный клуб Бассиани является достойной площадкой, на которую часто приглашают европейских артистов и диджеев. А если вы, как и я, поедете в Грузию в июле, то не пропустите ежегодный фестиваль Tbilsi Open Air. Туда всегда обязательно приглашают хэдлайнеров из числа мировых знаменитостей, а атмосфера на самой площадке даст возможность познакомиться с молодежью, узнать, как и чем они живут. Но пообщаться получится, только если вы говорите по-английски. Молодое поколение русский уже не знает.

О деньгах

1 лари равняется примерно 19-20 рублям. Поездки по городу на такси нам обходились 8-10 лари, что примерно 150-200 р. В метро за проезд вы отдадите 50 тетри (10 рублей)

Где жить?

В Тбилиси очень много хостелов, гостинец и квартир. Мы пользовались сайтом Airbnb для брони. Очень советую: здесь можно найти квартиру для любого бюджета и в любом районе города. Мы жили здесь и здесь.

О еде

Как бы так вместить грузинскую кухню в несколько предложений? Ну тут никак. Must have — это, конечно, хинкали, хачапури и лимонад. Наш ежедневный рацион. Ах да, баклажаны с орехами, сыр , вино и периодически шашлык. Тут тоже, кто что любит. Все очень вкусно и подается очень большими порциями. Мы часто ели в ресторане «Маджахела». Это популярное место с чудесной фотозоной в виде надписи «Я люблю Тбилиси». Атмосферно, недорого и вкусно.

На ужин отправляйтесь на знаменитую улицу Шардени с уютными кафе и ресторанчиками. Или же в ресторан «Панорама» в районе серных бань, оттуда открывается незабываемый вид на старый город, крепость, противоположный берег Куры.

Вардзиа и крепость Рабат

Прогуливаясь по улочкам Тбилиси, решили взять экскурсионный тур. В туристическом агентстве нам обещали увлекательное путешествие с гидом-водителем. В одном, конечно, они были правы, маршрут действительно был увлекательным. А вот водитель, может и был гидом, но усиленно это скрывал.

Вардзиа — это пещерный монастырский комплекс в скале, который находится ближе к границе Армении. Как рассказали нам местные жители, у названия есть своя легенда происхождения названия «Вардзиа». Однажды, когда царица Тамара была ещё маленькой девочкой, она играла со своим дядей в этих пещерах. В какой-то момент мужчина потерял ребёнка из виду в лабиринтах пещер, и тогда малолетняя Тамара крикнула: «Я здесь, дядя!» (груз.: «Ак вар, дзиа!»). Царь Георгий III повелел сделать восклицание своей дочери названием монастыря.

Следующей точкой маршрута стала крепость Рабат (Ахалцихская крепость).

Ахалцихская крепость долгое время находилась под властью Османской Империи, и в XIX веке перешла под покровительство Российской Империи, а потом вернулась законным владельцам. Таким образом в архитектуре соединились течения различных стран и культур.

В 2011 году было принято решение полностью восстановить её первоначальный вид. Сейчас она представляет собой огромный комплекс, в который входят: загс, ресторан, музей, павильоны, гостиница, бывшая мечеть (которая сейчас является музеем). Очень большое количество свадебных фотосессий проходит именно в крепости Рабат. Это историческое место заряжает энергией, здесь приятно находиться, можно погулять, посидеть в тени и, конечно же, сделать красивую фотографию на память. Однозначно, посетить это место нужно. Поздно вечером мы вернулись в уже в родной Тбилиси.

Батуми

3-4 дня для столицы вполне достаточно. Едем дальше. Конечный пункт назначения — Юг, Батуми. По пути запланируйте Боржоми. 370 км всего пути преодолеваются довольно тяжело, узкая дорога извивается вокруг гор, изматывая путешественников.

Но целебная вода Боржоми придаст сил. Красивый парк и галерея умиротворяют. Из парка можно подняться на гору на фуникулере, а там, еще выше — на колесе обозрения. Какой вид оттуда не расскажу — мы не поднимались. Мы, как заядлые любители горнолыжных курортов, отправились в Бакуриани. Около 20 км в одну сторону через живописнейшие высокогорные деревушки. Звенящий колокольчиками у коров на шее воздух, зеленые бархатные склоны, хмурые тучи, озорной летний дождик, сияющее солнце манили нас за собой, выше и выше в горы. Курорт только развивается и строится. Канатная дорога и несколько отелей уже готовы. Взяли на заметку на будущее.

И вот в Батуми приехали уже поздно ночью. Сразу бросаются в глаза бесчисленные казино. Из-за них город не спит до утра, им подчинена ночь, удача и невезение.

Днем отправляемся на разведку. Впечатления по-прежнему неоднозначные. Для меня Батуми — это какой-то невероятный микс Лас-Вегаса и бразильских фавел. По-сиротски жалобно жмутся друг к другу обшарпанные девятиэтажки, зажатые между современными небоскребами. Это трудно описать, лучше однажды увидеть. При этом вдоль моря обустроена очень уютная набережная — Батумский бульвар, с велосипедной зоной и множеством оригинальных современных скульптур и фигур. На мой взгляд, набережная Батуми может составить достойную конкуренцию Барселонетте (знаменитая набережная Барселоны). Обязательно прокатитесь на велосипеде и колесе обозрения, посмотрите на город с высоты птичьего полета. Замрите, наблюдая слияние скульптур двух влюбленных, легендарных «Али и Нино». Эта история любви грузинки и азербайджанца из романа Саида Курбана, вдохновившая Тамар Квеситадзе на создание этого архитектурного механизма, символизирует слияние Европы и Азии.

Выводы о поездке:

Абсолютно точно, Грузия не оставит вас равнодушным. Мы влюбились в эта страну, и каждый своей любовью. Однозначно, Грузия рекомендована всем! И любителям пляжного отдыха и тем, кто не мыслит путешествий без исторических мест и фанатам природных красот!

А что Вы скажете о Грузии? Куда еще можно направиться? Что посмотреть и где побывать?

Комментарии

  • Сделай это первым! Оставь комментарий.
Оставить свой